中央财经大学论坛

注册(开放注册)
搜索

[其它] 818偶滴极品苗寨奶奶

说出来不怕大家笑话,16岁前卤煮一直生活在连电都不通的苗寨里,后来奶奶觉得男孩子要见见世面才把我赶了出来。别看现在我能上网发帖吐吐槽,当年还真心是个啥啥都不懂的愣头青呢~
  其实直到现在,很多刚知道我来自苗寨的人还是会像十万个为什么一样的问个不停,最典型的就是打听是不是真的有“蛊”这件事存在……矮油,听得我耳朵都要起茧子了,每回解释也是真心烦。相比这个问题,话题更多,更能让我说个不停的还是是辛苦抚养我长大的奶奶。
  打我记事起就一直和奶奶生活在一起。印象中,其他人对她总是又敬又怕的样子,寨子里的小朋友也不怎么爱跟我玩。在我被别的小孩子排挤只能一个人玩儿时,和蔼的老族长总是走过来跟我讲故事,可是他的话却越来越让我觉得每天陪在我身边的奶奶是个迷。
  老族长经常笑着对我说:孩子,千万别小看了你奶奶。原来我们寨子里的人从来不跟外界接触,不明真相的群众都管我们叫“生苗”。寨子里最擅长解蛊的就是我奶奶。想当年,奶奶因为救了一个被下蛊的人而声名远播。那个人和别人斗蛊受了伤,情况很严重,在所有人都无计可施的时候,奶奶作法救回了他的命,可原蛊也不小心转嫁到了奶奶身上,所以她一直在用草药抑制体内的蛊毒。
  从小跟奶奶上山采药,难免有稀里糊涂吃错的时候,又拉又吐都不叫事,只是后来奶奶再给我什么不明植物我都害怕得不敢吃,不过有几次奶奶给我的东西还是很好用的。有一次不知道为什么,我的牙齿松动,出血不止,奶奶自己摸黑上山采了很多药材制成黑乎乎的药膏硬给我涂在牙齿上,想不到没到一礼拜之后竟然好了!真神奇啊!而直到我进城之后才知道奶奶当年给我拿中药配的药膏原来就是城里人用的中药牙膏。
  因为路途遥远,再加上工作忙,这些年我已经很少回寨子了,只是经常在想奶奶的时候通个电话。昨天跟同屋去超市大采购,走过日化货架前,看到有中药牙膏就买了一管。用的时候,没想到又闻到了那熟悉的药香,禁不住泪牛满面……远方的奶奶,请一定要保重身体,健康长寿啊!!!
顶LZ,向有才的奶奶致敬!
看到这样的苗族奶奶,我都很有敬意呢!
很想知道咱们中国的草药怎么就那么有效果、
呵呵 作为一个中国人都很骄傲是吧?
俺也很好奇,说说你们整蛊的事?
两面针中药牙膏!一定是的。
中药的比草本的有效多了吧?我也用两面针的。很去火、
草药的作用太厉害了,外国人现在也都用呢。
咱们中华民族的悠久历史传统文化可不是吹哦~
太有传奇性的奶奶,我也想有这样一个奶奶呢。
卤煮~你怎么也不遗传奶奶点技术呀?